Soia
SOIA
Nome botanico: Glicine Soja Habitat: tutto il mondo
Parti usate: semi Principi attivi e nutrienti: lecitina (prodotto complesso che contiene fosfatidi, i quali a loro volta contengono il fosforo in combinazione con i fattori delle vitamine B, colina, inositolo e ac.arachidonico), isoflavoni (sostanze ad azione estrogeno-simile che aumentano la produzione di ormoni da parte del corpo luteo, favorendo l’attività estrogenica e progestinica)
Proprietà terapeutiche: I semi della soja contengono il 37% di proteine del peso a secco, oltre a vitamine (A,B1,B2,D,E) e minerali. Contiene inoltre LECITINA, un complesso di fosfolipidi, impiegato per la cura del sistema cardiovascolare e per riequilibrare i livelli di colesterolo nel sangue: permette infatti sia di riequilibrare il rapporto HDL/LDL sia la solubilizzazione e il trasporto del colesterolo nel sangue. Di grande interesse sono gli ISOFLAVONI, molecole che mimano l’azione degli estrogeni (ormoni femminili). Di grande interesse sono gli ISOFLAVONI, molecole che mimano l’azione degli estrogeni (ormoni femminili). L’attenzione per queste molecole è nata da studi comparativi sull’alimentazione di popolazioni dell’Est asiatico e l’alimentazione occidentale. Le ricerche hanno correlato all’assunzione di soja un ridotto rischio di cancro (seno e prostata), malattie cardiovascolari, aterosclerosi. Gli isoflavoni donano beneficio inoltre per contrastare i disturbi della menopausa come le vampate: è stato dimostrato che il 70-80% delle donne europee soffre di vampate a fronte del 14-18% delle donne asiatiche. Sempre in menopausa la Soja si rivela utile anche per contrastare l’insorgenza di osteoporosi, causata appunto dalla carenza di estrogeni (Tognolini, Principi di Farmacognosia e Fitoterapia, 2007).
Utile nel controllo delle sindromi: IPERCOLESTEROLEMIA-DISLIPIDEMIA; DEBOLEZZA SESSUALE; AFFATICAMENTO PSICOFISICO; TONO E STRAPPI MUSCOLARI; DISTURBI DA MENOPAUSA E MESTRUALI
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